Modules
Title
內地本科招生面试及录取安排
Module Reference

香港科技大学将于高考成绩公布后举行面试。各省市的面试分数要求将于6月25日起陆续公布,敬请留意。

Module Reference
Description

录取标准

香港科技大学以择优录取方式招生,综合同学面试表现、高考成绩、综合素质等择优而录。另外,申请人之高考外语语种必须为英语,而高考外语语种并非英语的申请人必须具有有效而达标之英语考试(如:雅思、托福等)成绩。  

本校以独立招生形式在内地招收本科生,香港科技大学所发的录取资格跟申请人在内地所获的其他录取资格并没有冲突;因此,本校建议获邀请的申请人务必出席面试,以免失去被本校录取的机会。

 

调剂志愿

本校个别申请志愿备有录取调剂安排,同时达到申请志愿及相关调剂志愿之面试分数要求的申请人,将会同时获申请志愿及调剂志愿考虑,有机会获其中一个选项录取。

 

面试资格

高考成绩公布后,香港科大将根据该年各省市实际申请情况制定各课程(除「理学士(综合系统与设计)」课程外)的面试分数要求,并邀请达到面试分数要求的同学参加面试1。申请人的高考成绩总分(不含加分)必须达到其申请志愿的面试分数要求,方会获邀参加面试。香港科技大学并不考虑各类政策照顾加分。

 

面试通知

除「理学士(综合系统与设计)」课程外,其他课程之面试将参考高考成绩公布过后所制定的面试分数要求,凡高考成绩达到其申请志愿的面试分数要求,将获邀参加面试。届时请登入本校网上入学申请系统( https://join.ust.hk/zh-hans/apply/ ),通过连结进入「2021年内地本科招生面试信息查询系统」查阅面试日期、时间及注意事项。本校亦会以手机短信及电子邮件方式通知获邀参加面试的同学。

 

面试日期

日期 面试课程
6月28日 「工学院」、「理学士(综合系统与设计)」及「人文社会科学学院」
6月29日

「理学院」、「工学院」、「工商管理学院」、「跨学科课程」、
「理学士(生物科技及商学)」、「理学士(数学与经济学)」
及「理学士(风险管理及商业智能学)」

6月30日

「理学院」、「工商管理学院」、「理学士(生物科技及商学)」、
「理学士(数学与经济学)」及「理学士(风险管理及商业智能学)」

 

面试形式

香港科大非常注重同学的综合素质,包括心理素质、逻辑思维、应对与沟通能力等。面试也会着重考察同学综合素质。面试以英语、小组形式进行,除「理学士(综合系统与设计)」课程外,每组面试时间约30至45分钟,具体内容没有特定范围,时事、生活到个人兴趣都有机会成为面试题目2。面试时,同学阐述理念观点立场要言之有物,条理清晰并有逻辑性。在小组讨论的互动中,展现自己,尊重他人。面试后,学院代表将会介绍其本科课程特色、学习内容、学生活动及毕业生出路等,同学亦可以藉此发问问题,此环节约需30至60分钟,欢迎家长陪同学生参加。

鉴于受全球疫情的影响,香港科大为释除所有参加者的忧虑、妥善保障各位的安全以及减低传播的风险,2021年度之面试将会6月底以线上视像形式进行。

 

UST campus

 

视像面试所需准备

1.装置及设备
建议同学使用桌上或手提电脑进行面试,及必须确保电脑已配置内置镜头或连接所需的网络摄影机、麦克风及耳机等。參加视像面试前,请同学預先下載及安裝所需要的軟件( https://zoom.com.cn/download ),成功下载及安装后, 同学不需要开设帐号便可以点击大学所提供的连结进入线上会议。由于手机或平板的屏幕一般较小,故并不建议使用。

2.面试地点安排
为确保面试过程不会受到外间的滋扰和影响,同學必须安排于安静的环境下进行面试。

3.网络连线
由于面试会以在线的形式进行,故请确保所用装置的网络连线稳定,以避免在面试途中出现掉线等情况。有关面试流程及软件操作,同学可参阅线上视像招生面试指引。另外,本处会于6月中旬开设测试时段。届时同学可加入会议进行测试,以及了解系统的操作,具体安排(开放时间、会议号等信息)将于6月15日或之前以电邮通知。

 

录取结果

录取结果会于面试当天起陆续公布,至7月6日结束。香港科大网上入学申请系统( https://join.ust.hk/zh-hans/apply/ )为唯一官方发布录取讯息的平台。同学请在此期间登入系统查阅结果,录取结果与奖学金发放结果将会同时公布。本校亦会致电通知获得录取的同学。而已经参加面试而未收到录取通知的同学,请密切留意候补录取安排。本校不会要求申请人通过电话确定是否接纳录取资格。

备注

1.  凡选报「理学士(综合系统与设计)」课程之申请人均必须于2021年6月13日或之前通过网上入学申请系统( https://join.ust.hk/zh-hans/apply/ )递交「DTP作品集」,此补充材料及申请人之高考成绩将成为厘定面试资格之准则。有关「DTP作品集」之具体格式和内容,可参考课程网页( https://isd.ust.hk/admissions/ )。

2.「理学士(综合系统与设计)」课程之面试形式以小组设计挑战形式进行,每组时间约90分钟,有关面试之具体格式和内容,可参考课程网页( https://isd.ust.hk/admissions/ )

 

查询电话:(852)2358-8384
电子邮箱: ugadmit@ust.hk

香港科技大学
本科招生及入学事务处
2021年6月7日