Sub Title

理学院

Title

理学A组 – 延伸主修人工智能

Modules
学位
理学士 (数学) – 延伸主修人工智能

理学士 (物理) – 延伸主修人工智能

理学士 (海洋科学与技术) – 延伸主修人工智能
修读年期
四年制
课程提供学院
理学院
Title
申请志愿
Application Choice
school-based-admission
理学A组 – 延伸主修人工智能
Description
对数理科学及人工智能有明确兴趣的同学可以直接报读此志愿,在完成首年课程后,学生可申请主修数学/物理/海洋科学与技术其中一个课程及其延伸主修人工智能。
school-based-admission
理学A组
Description
对数理科学感兴趣的同学可先报读理学A组以发掘兴趣,在完成首年课程后,学生可申请主修理学A组其中一个课程或数学/物理/海洋科学与技术及其延伸主修人工智能。
Title
概况
Description

理学A组 – 延伸主修人工智能是理学院自2021/22学年开始提供的一项新课程。该课程是为想要学习理基础科学知识并将人工智能 (AI) 应用到其科学领域的理科学生而设。

世界瞬息万变。如今AI的发展超乎我们的想象并正为世界带来剧变。示例包括机器人技术、自动驾驶汽车、智能传感器及复杂数据分析。人工智能背后涉及大量数学知识及运算工具,能与不同的科学范畴产生协同作用。同样原理,科学知识可以促使不同的学术领域创建更好的AI。在现今发展迅速的社会,了解新科技及新趋势的个人和企业将能够好好把握机遇,反之,那些跟不上主要技术趋势的个人和企业则可能会落后于竞争并错失良机。为使我们的学生应对人工智能迅速发展所带来的机遇和挑战,香港科技大学开创先河,推出「理学A组 – 延伸主修人工智能」课程,简称Science A + AI。此课程着重人工智能的跨学科应用,并深化三个相关科学领域的研究及应用,领域包括数学、物理及海洋科学与技术。 

Science A + AI课程其中一个重要特色是学生无需顾虑会否花了四年时间去学习一项新兴技术领域,但在毕业后却发现该技术并无用武之地。Science A + AI课程紧扣人工智能正值蓬勃发展的时刻,学生将掌握非常实用的人工智能知识及技能。

Science A + AI学生在入学时便保证能修读人工智能这门学科。课程设计着重跨学科性质及实用性。学生将从三个科学学科中选择一个去学习,扎实该科学领域的知识,并以创新方法在该领域应用人工智能技术。此外,学生还会修读设计思维和并参与关于人工智能专业的研讨会,藉此学到跨学科的解难的技巧,并从行内专业人士的经验分享中获益。此外,学生能够透过Capstone Project+ 这科目在现实世界中将所学的人工智能知识和技能实践出来。该总整项目科目获行业赞助,涵盖人工智能技术的多个方面并着重实践,学生将获益良多。在四年的课程中,学生将于每学期额外修读大约一个科目。在完成课程后,学生将获颁理学士学位 (数学/物理/海洋科学与技术) – 延伸主修人工智能。

Image
Title
就业前景
Description

学生将得益于人工智能的知识以及跨学科的解难能力,在就业市场上享有额外的竞争优势。 课程训练学生自我激励,并以开放思维面对崭新问题,这些素质在现今的工作岗位都至关重要,广受雇主欣赏。

学生不单可投身与其专业相关的工作,亦可以掌握由人工智能牵头的新行业新业务所带来的就业机会。 职业包括机器学习建模师或顾问、银行的人工智能技术员或顾问、深度学习科学家、数据分析师、人工智能算法工程师和环境顾问等。

Image
Subscribe to 理学A组 – 延伸主修人工智能