logo-top
HKUST facebook weibo
Issue: FALL / WINTER 2015
 
divider-shadow
哪一天 • 向夢想飛
 

踏入金秋,清風送爽。你可能忙於選科、可能勤於溫習、也可能在找尋自己的夢想。

 

在計劃人生另一個重要階段,必定有很多想法。在這裏我們有幾個故事與你分享,讓你在忙碌的日程中,可以稍作歇息。

 

希望你可以早日找到自己的夢想,向着目標出發,哪一天,夢想可成真!

image
我們的畢業生更具競爭力!

科技大學剛於最新全球大學就業能力調查及排名(Global Employability University Survey and Ranking 2015) 躍升兩級至第14位。科大畢業生就業能力連續三年位列全球首20名,並蟬聯大中華院校之首。

 

調查由法國人力資源顧問公司Emerging及德國主要研究機構Trendence合作進行。調查共訪問了4,600名來自歐美、中國、日本、加拿大、澳洲、巴西及印度等全球超過20個國家的招聘與行政人員,報告列舉出院校吸引全球僱主的重要因素,包括大學教員質素、研究設施、學術領域的表現、學生國際視野、大學聲譽及畢業生經驗等。

image
JUPAS網上研討會 (Webinar)
是否想得到科大聯招申請的第一手資料?對於科大的課程及收生程序有問題 ? 想知多些申請小貼士?歡迎參加香港科技大學2016入學課程及招生網上研討會。請按下列連結登記:

第一場: 11月23日 (星期一) 下午5:30-6:30

第二場: 11月24日 (星期二) 下午5:30-6:30

image
運動健將,不要錯過科大傑出運動員奬學金!

你是否奔馳於運動場,站立在領奬台上?是否熱愛體育,將運動員精神發揚光大?香港科技大學校友基金傑出運動員入學獎學金第二輪申請已經開始,截止日期為2016年1月15日。奬學金金額為港幣三萬元,如得獎人其後的修學年符合所需條件,此獎項將會繼續頒予該得獎人。成功擭得奬學金的申請人,將在其科大入學申請獲得額外加分。

 

此獎項頒發給在地區或國際運動賽事中取得卓越成績并有潛力的新生。以表揚同學在運動場上發揮運動員精神及堅毅的表現,亦推動校園的體育文化。

 

有關此獎學金詳情,可按此參閱詳情。

image
非學術入學奬學金第二輪提名已經開始

科技大學推出兩項入學獎學金,分別名為「創新、創意及創業精神獎學金」,以及「社區服務及領袖獎學金」,表揚學生在非學術方面的傑出表現。兩項獎學金均須由中學校長提名,名額各十個,金額為五萬元。科大希望入讀科大的學生擁有不同範疇的多元背景。第二輪提名截止日期為2016年1月15日。成功擭得奬學金的申請人,將在其科大入學申請獲得額外加分。

 

科大擁有培育創業的環境、充滿回饋社會的風氣。亦希望獲奬的同學可以繼續在科大發展自己理想,令世界變得更好。

 

有關此獎學金詳情,可按此參閱詳情。

SuperU
Infinite Possibilities@UST
image
大學教育的靈活多變與無限可能

隨著大學教育普及程度越來越高,大學開辦的課程亦越來越多元化。但是,大家知道大學教育的起源嗎?大學教育起源於公元六世紀的中古時代,當時最為人所熟識的科目包括哲學、天文學及語文學等等。時至今日,大學教育涵蓋的知識範疇越來越廣闊。更重要的,是現代教育講求學習的靈活性,學術自由亦成為大學教育的核心價值。有見及此,香港科技大學為你『隆重呈獻』- 跨學科主修課程及個人化的學士學位課程!

 

跨領域教育: 生物科技+商業

現今多變及快速的社會環境,需要人才在不同領域有相當的知識。這個跨領域教育需求已經慢慢的滲透大學教育。理學院學生所學的不只於理科的知識,商學院學生同樣也不只是學習商業相關知識。香港科技大學最新的理學士(生物科技及商學)課程正正體驗了跨領域教育的特色。

 

〈生物科技及商學課程〉專為對科學有興趣,但未來有志從商的同學而設。透過四年制的本科課程,同學一方面會打好生物科技的基礎,另一方面更學到如何將生物科技應用到商業層面上。香港科技大學理學院副院長梁伯和教授相信,跨學科課程是未來高等教育的發展方向,更為不斷轉變的社會帶來合適的人才。〈生物科技及商學〉亦著重給予同學不一樣的實習經驗;科大已經聯繫到不少生物科技及生物製藥公司,讓此課程同學可以在暑假甚至學期中前往這些公司實習,真正的學以致用!

 

『高等教育不會局限於學科本身,更著重的是如何將各個不同學科的知識結合,為自己、社群與社會解決難題。』

開創先河:理學士(跨學科自選主修)

大家知道世界各地越來越多的學士學位課程強調讓學生參與自己的課程規劃嗎?香港科技大學跨學科課程事務處主任周敬流教授指出:『高等教育不會局限於學科本身,更著重的是如何將各個不同學科的知識結合,為自己、社群與社會解決難題。』作為高等教育的先驅,香港科技大學是大中華區唯一一所提供機會予同學可以自選主修的院校。跨學科自選主修課程的同學可以修讀科大各學院,甚至其他大學所開辦的課程,並為自己訂立一個全新的主修課程。科大也會為同學配對相關領域的教授及業內人士,給予同學適切的指導和協助。周教授向有興趣修讀此課程的同學提供一個小提示:『清楚了解你將來想要走的學術路向以至事業發展方向,認知到現有的主修課程並未能夠切合你的興趣,而你對未來要走的路充滿熱情,那麼跨學科自選主修課程便可以幫你成就夢想!』

 

科大,有無限可能。

image
小科技,大轉變:視野無界

『科技』這一詞相信對於不少香港科技大學的同學都不會陌生。香港科技大學,擁有一流的教學、研究器材,先進的校園設施,科大的一磚一瓦都是科技的結晶。然而,對不少發展中國家而言,先進的科技產品是奢侈品。有見及此,香港科技大學一群熱血的本科生成立『視野無界』,用簡單、便宜的科技,解決發展中國家的公共衛生難題。

 

『幸福非必然!施比受更有福。』

『幸福非必然!』香港科技大學商學院三年級學生Thalha 參加完『視野無界』活動之後,對這句話有深刻的領悟。Thalha 自小在香港長大,社會提供完善的醫療衛生服務。當他慢慢了解到柬埔寨的公共衛生狀況後,他驚訝得說不出話來。生活在貧民窟的人生活條件惡劣不在話下,當他們生病時往往不能獲得及時的醫療援助。所謂『施比受更有福』,Thalha 在心裡默默決定,要為當地居民帶來轉變。為了落實這個決定,Thalha 與其他三十多位科大學生一起參與了『視野無界』。

 

『視野無界』成員於2014年暑假前往柬埔寨,考察當地的公共衛生狀況。考察過程中,他們了解到當地義務醫療隊伍在運送藥物及醫療設備期間經常遇到困難。另一方面,他們也難以在崎嶇不平的村落設置流動藥房。更令人憂慮的是,藥物由於在運送途中保存不當而受到污染。當地醫療隊伍更表示試過因道路不平,導致整箱疫苗報廢。有見及此,科大的同學便決定動手為當地醫療隊伍重新設計一個流動醫療『藥箱』。該『藥箱』不但防震,間隔分明,更能在柬埔寨當地惡劣天氣環境下妥善保存藥物,甚至變身成為流動藥房。而最重要的是,該『藥箱』材料費只需約100美元。小小的一個藥箱,竟然可以解決藥物保存及運送問題,真的可以說是義務醫療團隊的『恩物』呢!

 

而科大教職員的大力支持,是令『視野無界』由美好的願望變成現實的重要支柱。在背後默默支持『視野無界』的教授們來自各個學院,從生物醫學工程到機械工程,從土木工程到商業管理,從生命科學到工業工程。其中一位最重要的『幕後功臣』便是來自化學及生物分子工程學系的周迎教授。周教授說:『視野無界結合了傳統學習與公益服務,並鼓勵學生透過簡單科技,為發展中國家人民帶來在公共醫療方面的突破!』在周教授與眾同學不懈的努力下,『視野無界』得以與世界各地的慈善機構合作,並獲得了本地財團的贊助。

 

『視野無界』現時正積極拓展其計劃規模至柬埔寨以外的發展中國家。同學不但會從中增進學術知識,更重要的是透過『視野無界』這個平台將知識應用到公益層面上,以創意及創新改變社會。再微小的科技也會為我們的社會帶來改變,所以各位同學千萬不要低估自己!

 

視野無界網站︰http://sight.ust.hk

image
從單車路,到創業路

大學生活對你來說意義著什麼呢?有些同學可能想在大學數年間吸收一些進階的學識,有些同學可能想認識來自不同背景、五湖四海的朋友;這種種憧憬在年輕而又充滿活力的香港科技大學裡面不難實現。然而大學生活的意義不止於此。你有想過畢業後要做什麼嗎?對創業有興趣嗎?香港科技大學科技及管理雙學士學位課程畢業生陳浩然(Jeff) 的創業夢,在兩年前他前往國外交流的時候開始萌芽...

 

兩年前,Jeff 前往美國哈佛大學進行國際交流。哈佛大校校園壯麗廣闊,與美國大部分大學一樣,哈佛大學的宿舍離主校園有一定距離。Jeff 很喜歡以單車代步,既可運動,也可以近距離觀察校園內的人和事。不過Jeff 發現單車跟其他車輛會出現爭路的情況。當地司機也不時反映駕車時難以留意到單車。『你可以想像在公路上單車跟車輛爭相使用道路的情況是有多危險!』 有見及此,Jeff 開始思考如何能夠幫助司機更容易地觀察到單車的存在。翻查資料,單在美國每年就有約50,000人在騎單車時因司機未有察覺到單車而發生交通意外以致嚴重受傷。於是,Jeff 決定動手開發一個智能頭盔 - Lumos!

 

『人生得一知己,於願足矣!』

機會,只會留給有準備的人。Jeff 在哈佛大學的國際交流時,也一直尋找自己創業的伯樂。事實上,國際交流正正是讓同學可以結識來自不同背景、不同國籍的朋友。Jeff 在哈佛大學舉辦的創業工作坊認識了來自新加坡、正在哈佛大學修讀工商管理碩士的陳有運。『人生得一知己,於願足矣!』Jeff 與他的拍檔開始利用他們的課餘時間,進一步了解智能頭盔的發展潛力。

 

千里之行,始於足下。Jeff 開始與拍檔合夥成立新創公司。『其實困難的並不是技術,更困難的是我們怎麼找到資金支持我們進行量產。』Jeff 與拍檔抱著無妨一試的心態到線上集資平台Kickstarter進行集資。Jeff原本預計集資最多12.5萬美元,但民眾反應熱烈,在第一天已達到這目標,更在短短一個月集資超過80萬美元。Jeff 說:『能夠拿到比原定目標6倍,無疑對我們來說是一個很大的鼓舞!』

 

『成功非僥倖!』Jeff 打算在未來與大型運動品牌合作推出產品,並邀請本地明星單車運動員作其代言人。Lumos 將在2016年第二季度在美國開始發售;智能頭盔,安心『上路』!

 

 

Lumos 智能頭盔 小檔案

  • 由陳浩然 Jeff (香港科技大學科技及管理雙學士學位課程畢業生)、陳有運(哈佛大學商學院工商管理碩士課程畢業生)共同設計
  • 通過CSPC 及EN1078 安全認證
  • 80+ LED 燈
  • 1000mAh 鋰電池推動
 

創業 X 香港科技大學

香港科技大學一向支持學生自行創業。大學於2000年開設創業中心,舉辦不少鼓勵同學創業的活動。創業中心每年舉辦100萬元創業計劃大賽,旨在支持本校同學互相交流其創業想法,並成立初創公司。

image
來創造‧我們的機械人

渴望以創新為未來帶來改變?驚嘆機械人為社會帶來的革新?不用猶豫!你希望透過科技為社會、為人類帶來改變的願景,香港科技大學機械人代表隊絕對可以幫助你實踐理想。或許,下一個為機械人設計界帶來全新氣象的便是你!

 

香港科技大學機械人代表隊於2004年成立,短短10多年間已是享譽亞洲的機械人代表隊。你或許以為機械人隊都是工學院同學的『天下』。才不是!代表隊裡面有來自理學院、工學院、還包括商學院的學生,不同背景的同學都有發光發亮的機會!

 

除參加本地與國際性的機械人大賽外,代表隊更為中小學生舉辦比賽及工作坊。在2015年3月,科大機械人代表隊便為香港中小學生以及有特殊教育需要的學童舉辦了一個水底機械人比賽。看到同學們臉上的微笑、專注設計作品的樣子,相信不久的未來,他們就會成為是優秀的機械人設計師,為未來帶來改變!

 

工學院胡錦添教授一直擔任機械人隊的導師,他說:『科大機械人代表隊的『高人氣』是緣於我們不斷鼓勵學生走出自己的舒適區。透過與來自不同學術背景、不同國家的同學們合作,他們在挫折中成長、從成功中學會謙虛,這些經歷讓他們找到自己的專長,這包括學習﹑技術或做人處事。』

 

『薪火相傳』一直是代表隊的核心價值之一,不少舊隊員即使在比賽完畢後仍然很樂意為新隊員提供指導,亦是機械人代表隊不斷持續發展下去的重要元素。梁俊彥(Eric)便是其中一位很樂意為後輩提供指導的畢業生,他個人在機械人隊中獲益良多。Eric 於2011年從香港科技大學畢業(工學士(計算機科學及工程)),在畢業後依然留在機械人代表隊為學弟、學妹們提供指導!

 

『在比賽過程中,我們遇到了不少困難;然而事前的全盤準備卻讓我們成功克服一個又一個的難關!』

在剛過去的6月,機械人代表隊參加了由MATE 舉辦的國際水底機械人大賽,與世界頂級大學一爭長短,當中包括麻省理工、加州理工、普林斯頓大學及帝國理工等的傳統科技名校。Johannes,科大商學院三年級學生說:『在比賽過程中,我們遇到了不少困難;然而事前的全盤準備卻讓我們成功克服一個又一個的難關!』科大機械人代表隊最後在資格賽中以亞洲區第一名晉級,並在加拿大舉行的決賽擊敗多所名校取得第三名的佳績!胡錦添教授表示:『香港科技大學是第一所本地院校能夠在大型機械人比賽中取得三甲的佳績!』成功背後,確實是有一番磨練!

 

來自馬來西亞的譚逸龍同學也對能夠代表科大參加MATE 國際比賽深感驕傲:『作為香港科技大學機械人代表隊的成員,我代表科大參加於美國華盛頓州舉行的MATE 國際比賽。透過參與各式各樣的活動、比賽,我開始發掘到自己的興趣,讓我更清楚成就未來的條件!』

 

『成功並不是終點,失敗並不是終結』科大機械人代表隊的同學們都不甘於停留在這一刻的成就。每年,大學代表隊都會招募來自各學院的精英,為機械人代表隊注入新的元素,新的想法。若你有興趣進一步鑽研機械人技術或用途,加入科大並成為我們機械人代表隊的新血;讓自己變得『更快、更高、更強』!

 

Check them out!

https://www.youtube.com/user/ustrobotics

https://www.facebook.com/ustrobotics

http://robotics.ust.hk/

香港科技大學
本科招生及入學事務處編製
Copyright 2015 HKUST. All Rights Reserved.