选单
申请入学
Top bannar image

香港科技大学本科生课程

以学生为本的办学模式

香港科技大学一直对以学生为本的办学模式感到自豪。本校致力于为学生提供最理想的校园及学习环境,通过培养学生的全面发展以及专业知识与技能的学习,让他们可以更好地迎接毕业后的挑战。为达到上述目标,香港科大一直推行四大政策:以灵活政策招生、推行四年制的本科学位课程、设有大学核心课程,以及为学生提供个人学术辅导计划。

Undergraduate_HKUST Undergraduate_Flexible Based Admission_chi

灵活的招生政策

香港科技大学以学院及课程制并行招生,有兴趣入读本校的申请人可自由选择入读心仪的科大学院或某些主修专业。在申请过程中,申请人可选择入读香港科大其中一所学院(理学院、工学院、工商管理学院)。以学院制招生方法入读的同学将于第一年或第二年选择其主修专业。

本校亦深明部分有志入读科大的申请人可能早已对自己的未来职业发展作过周详的考虑及规划,并对个别专业或科目产生浓厚兴趣,因此本校分配部分学额予课程制招生。容许同学直接申请入读的香港科技大学专业及科目包括国际科研、综合系统与设计、数学与经济学、生物科技及商学、经济学、财务学、环球商业管理学、资讯系统学、管理学、市场学、营运管理学、专业会计学、计量财务学、经济及财务学、环球中国研究、定量社会数据分析、环境管理及科技、风险管理及商业智能学、以及科技及管理双学位课程。本校深信上述招生政策及科目安排有助于同学享受四年大学生活,并在毕业后学有所用。

Undergraduate_HKUST Undergraduates_Four-Year Curriculum_chi

四年制的本科课程

香港科技大学与香港各大学同样提供四年制的本科学位课程。同学必须于毕业前最少修读120个学分。四年制的本科学位结构让同学有更多时间探索不同层面和领域的知识,获得更丰富多元的课外体验。

而五年制的双学位课程,同学可选择一个工程学的主修专业或理学院辖下的生物科技主修专业,并于毕业时同时取得另一个工商管理(综合商业管理主修)学士学位。若要查阅更多信息,请浏览跨学科课程办事处的网站。

Undergraduate_HKUST Undergraduates_Common Core Education_chi

大学核心科目及选科

所有同学都必须修读核心科目。除了社会及科技学科,亦有不少艺术和文化学科供同学选择,包括绘画、作曲、诗词创作,以及粤曲赏析等课程。

大学核心科目,是为了让同学了解人类各方面的成就,包括自然和社会科学、艺术、文化等领域,拓宽同学的视野。

Undergraduate_HKUST Undergraduates_Academic Advising_chi

学术辅导

香港科技大学学术辅导为切合学生需求,推行以学生为本的教学理念中的重要一环。本校各学院均设有学术辅导计划,学生完成入学注册手续后,将获分配一位学术辅导员,为他提供学术上或非学术上的协助。学术辅导员可协助同学选择适合其兴趣、能力及未来事业发展的主修专业及科目。选择了主修专业及科目后,同学亦会获一位教授提供学术辅导,得到深入而个人化的协助。详情请参阅各学院的学术辅导网站。
理学院
工学院
工商管理学院
人文社会科学学院