Sub Title

跨學科課程事務處

Title

科技及管理學雙學位課程

Modules
學位
科技及管理學雙學位課程
修讀年期
五年制
聯招編號
JS5901
Title
課程申請選擇
Application Choice
program-based-admission
科技及管理學雙學位課程 (JS5901)
Description
對此課程有明確興趣的同學可以直接報讀此課程。
school-based-admission
香港科大其中一個學院
Description
希望多花些時間發掘學習興趣的同學可先報讀並入讀以下其中一個學院,在完成第二至第三個學期後再選擇科技及管理學雙學位課程為主修:
• 理學院
• 工學院
• 工商管理學院
• 人文社會科學學院
Title
概覽
Description

科技及管理學雙學位課程提供世界頂尖的跨學科教育,著重科技創新及管理式領導,培養學生的全球視野。此乃香港首個同類型課程,讓優秀的學生在5年內獲取2個國際認可的學位:工程學士或理學士學位以及工商管理學士學位。
 
雙學位課程培育學生從科技及商業角度分析及解決各種問題,發展學生對多元文化的觸覺及全球視野,並培養服務他人的心志,所得所學遠超兩個學位。
 
學生每年同時修讀工程/理科及商業課程,除了核心學科還包括數學、企業精神、商業溝通、分析技巧及批判思考等等。


多元化增潤課程讓學生加強解難及溝通技巧,並透過實際例子了解全球問題。重點活動如下:

科技及管理國際商業計劃比賽:課程與美國伊利諾伊大學厄巴納香檳分校、德國拜羅伊特大學、巴西聖保羅大學及其他中外院校合辦。不同大學的學生組隊,為新興科技構思出應用及可行的商業計劃。
 
企業專案:學生合作構思方案,為企業創造價值及解決問題。曾參與的企業包括國際商業機器(IBM)、三星集團旗下公司HARMAN、安永、谷歌香港、奧雅納(Arup)、寶潔(P&G)、香港醫思醫療集團、步步聯貸、Baron.AI、香港賽馬會、香港貿易發展局及Akamai等。 

案例分析與價值主張設計課程:透過分析有關商業策略和科技發展案例,發展學生的解難能力,課程著重如何運用基本分析框架和工具,包括以書面和口頭形式構建解決方案。課程同時教導學生運用「設計思維」來了解客戶的苦處和對高價值主張的需求,從而改進有問題的產品設計概念。
 
專業活動:我們在5年的課程中提供一系列與科技及管理相關的專業培訓,讓學生建立演講及溝通技巧、跨文化認知與自信心。我們為同學制訂上述的專業活動,滿足同學在不同學習階段的需求。
 

Image
Title
就業前景
Description

科技及管理學雙學位課程畢業生,充滿活力及有遠見,能處理科技問題及理解商業管理,於不同行業發展,包括工程(24%)、銀行及金融(23%)、資訊科技(16%)、管理顧問(13%)、管理培訓生(9%)、初創企業(2%)及升學進修(13%)。 [數據截至2019年]

Image
Module Reference
Dynamic Content Ref
Content Ref Modules
Title
See Also
Type of Dynamic Blocks
Student Sharing Reference
Content
「我一直有一個創業夢,希望創造對人類生活有正面影響的產品,因此我選擇了科技及管理學雙學位課程。雙學位課程提供很多獨特的機會,讓同學同時認識商業世界及工程專業。畢業後,我創立了Lumos Helmet,研發全球首個有內置燈、轉向及煞車訊號燈的單車頭盔,保障於夜間騎單車人士的安全。」
Student Name
陳浩然 (中國)
Student Program
科技及管理學雙學位課程
Year
2015畢業生
Module Reference
Subscribe to 科技及管理學雙學位課程